梦幻世界科技

NEWS新闻

数字博物馆的虚拟价值

更新:2014/11/07 | 分类:前沿探索
    三维数字技术的发展和进步使得运用的范围和空间呈平方量的增长,很多场景、环境都在利用数字多媒体技术。从数字展厅到数字沙盘再到数字舞台特效,三维动画技术已经不再是科幻大片的专享,而是融入到我们的生活中,尤其是虚拟仿真现实的应用,这种简称为VR的技术,使得我们的生活变得更加精彩。
    在数字展馆方面,尤其是博物馆的数字化改造方面,建立沉浸式虚拟展馆成了第一次的数字试水,早在1995卢浮宫向大众开放了官方网站,它也是第一个把藏品从展厅搬到网络上的博物馆,五年后,卢浮宫官网提供了多种语言版本的3D虚拟参观项目,从而成为世界上第一个拥有最完备教育功能的虚拟博物馆,这也是卢浮宫网站的访问人数持续上升的一个重要原因。虚拟展馆的建立不仅扩大了卢浮宫博物馆在世界影响力,更为卢浮宫博物馆带来了更多的游客去实体馆体验博物馆的独特魅力。
    网络的不断发达,给数字博物馆的网络运用提供了非常厚实的土壤。更多的博物馆尝试建立自己的3D虚拟展馆,3D互动虚拟博物馆平台其优点在于它把博物的展品都整合在同一个平台上,人们通过这个平台可以足不出户在电脑前沉浸在博物馆的精美展品前。
    数字化3D虚拟博物馆的建立对于博物馆来说,更加拓展了博物馆展示的空间和手段,博物馆的经营方式也跟着呈现不同的展示方法与面貌,这也是传统博物馆受限于时空因素所无法达到的理想;从博物馆藏品来说是一次以全新的方式整理它们的艺术藏品机会,更多的不能在实体馆展出的馆藏都可以以最真实的效果展现在网络游客面前,并且解决了博物馆面临的最大挑战——如何让已经结束的展览永久的存活下去
    同时数字博物馆作为一个策展工具,他们可以按自己意愿自由摆放虚拟展馆的任何一件藏品,并且对虚拟博物馆馆内颜色、布局、灯光可以任意更换;其强大的3D数据库可以将博物馆的藏品信息以富媒体的形式归类、保存使得博物馆工作人员可以更好的管理馆藏以及调取相应的信息。
    数字技术正在改变着我们对文化的吸引方式,期待不久的将来,梦幻世界科技作为一家有实力的制作公司,期待和国内的博物馆进行这项非常具有前瞻性的实质性合作。

梦幻世界科技

免费热线

客服时间:(9:00-18:00)
(周六日休息)